Pada saat saya menjalani jenjang SLTA tepatnya pada sekolah favourit saya yaitu SMK NEGERI 1 GOMBONG yang berada di Kabupaten Kebumen provinsi Jawa Tengah, saat itu saya mendapat pekerjaan rumah yaitu semacam karya ilmiah pada mata pelajaran KWU (Kewirausahaan) pada saat itu saya mendapat ide untuk membuat makanan ringan yang disebut CENGKARUK karena makanan tersebut adalah makanan kesukaan saya sejak kecil sampai sekarang, saat saya masih kecil saya sering dibuatkan CENGKARUK oleh nenek saya dan belajar membuatnya sendiri.
Saat ini saya akan menceritakan sedikit, bagai mana cara membuat CENGKARUK yaitu :
Bahan :
- Nasi (yang sudah matang atau sisa)
- Bumbu masak
- Pedas (bawang putrih, mrica, lombok, garam/sambal )
- Asin/ Renyah (garam/penyedap rasa)
- Minyak goreng
Alat :
- Nampan
- Alat untuk menggoreng (wajan, sutil, kompor)
- Alat untuk menghaluskan bumbu (ciri, muthu)
Langkah :
- Keringkan nasi dengan cara dijemur dibawah terik matahari, jemur sampai benar-benar kering
- Haluskan Bumbu khususnya untuk rasa pedas
- Setelah nasi benar-benar kering dipindahkan untuk siap digoreng
- Sebelumnya panaskan Minyak goreng terlebih dahulu (pakai minyak secukupnya)
- Setelah minyak mulai panas masukan Bumbu masak, kemudian masukan nasi yang sebelumnya sudah dikeringkan
- Aduk sampai merata
- Setelah merata tiriskan sampai minyaknya hilang
- Cengkaruk siap dihidangkan
Perhatian : jika ingin memakai rasa Asin/ Renyah pada saat menggoreng nasi tidak dicampurkan dengan bumbu pedas, pencampuran bumbu asin dilakukan setelah nasi digoreng dan ditiriskan.
Sejak saat itu saya mempunyai ide untuk mengembangkan makanan CENGKARUK tersebut kepada penikmat makanan yang lain,pada saat saya mengenalkan kepada guru-guru saya di SMK saya mendapat tanggapan bagus setelah beliau mencicipi CENGKARUK buatan saya dan saya mendapat pesanan 20 bungkus ukuran sedang (300gram) dengan harga @ bungkus Rp 4500,-
Dan saat ini saya mulai mempelajari kehidupan Entrepreneurial dengan bersekolah di STMIK AMIKOM YOGYAKARTA, untuk informasi lebih lanjut bisa dilihat disini